Header Ads

Tips Sederhana Memilih Helm Yang Benar https://ift.tt/eA8V8J

Tips Sederhana Memilih Helm Yang Benar https://ift.tt/eA8V8J

Tribatanews.kepri.polri.go.id – Helm memiliki peran penting dalam hal keselamatan berkendara, terutama buat pengemudi sepeda motor. Pelindung itu berfungsi melindungi kepala dari benturan, ketika terjadi kecelakaan lalu lintas.

Oleh sebab itu, dalam memilih helm tidak boleh sembarangan. Misal, ukuran jangan terlalu kecil atau kebesaran, nanti ketika dipakai akan memberikan efek kurang nyaman buat pengendara.

Lantas, bagaimana cara memilih helm yang tepat?

“Ukuran yang pas, dua jari itu masuk antara celah helm dengan muka. Tidak boleh kurang dan tidak boleh lebih juga. jika terlalu kecil maka akan berbahaya buat pengguna, begitu juga kalau kebesaran. Faktor utama untuk keselamatan dan keamanan pengemudi motor.

“Kalau terjadi kecelakaan, kalau terlalu kecil juga bahaya buat kepala, dan kalau terlalu besar juga bahaya. Kalau terlalu besar, kepala bergerak ke kiri atau kanan helmnya tetap dalam posisi lurus, itu yang tidak boleh,” kata dia.

Nah, jadi buat Anda yang berencana membeli helm tidak ada salahnya mencoba tips diatas. Apalagi cukup mudah hanya memposisikan kedua jari kiri atau kanan secara horizintal antara celah helm dalam dengan muka.

Selain itu jangan lupa memilih helm sepeda motor yang sesuai SNI

Merujuk pada Standar Helm SNI 1811:2007, dan amandemennya SNI 1811:2007/Amd:2010, penetapan standar tersebut demi menjamin mutu helm di pasaran, baik dari sisi konstruksi dan mutunya, demi melindungi kepala. Terkait syarat mutu, material helm harus memenuhi tiga ketentuan sbb :

1.    Dibuat dari bahan yang kuat dan bukan logam, tidak berubah jika ditempatkan di ruang terbuka pada suhu 0 derajat Celsius sampai 55 derajat Celsius selama paling sedikit 4 jam dan tidak terpengaruh oleh radiasi ultra violet, serta harus tahan dari akibat pengaruh bensin, minyak, sabun, air, deterjen dan pembersih lainnya.

 

2.    Bahan pelengkap helm harus tahan lapuk, tahan air dan tidak dapat terpengaruh oleh perubahan suhu.

 

3.    Bahan-bahan yang bersentuhan dengan tubuh tidak boleh terbuat dari bahan yang dapat menyebabkan iritasi atau penyakit pada kulit, dan tidak mengurangi kekuatan terhadap benturan maupun perubahan fisik sebagai akibat dari bersentuhan langsung dengan keringat, minyak dan lemak si pemakai.

Sementara terkait dengan konstruksinya, helm harus memenuhi persyaratan sebagai berikut.

1.    Helm harus terdiri dari tempurung keras dengan permukaan halus, lapisan peredam benturan dan tali pengikat ke dagu.

 

2.    Tinggi helm sekurang-kurangnya 114 mm diukur dari puncak helm ke bidang utama, yaitu bidang horizontal yang melalui lubang telinga dan bagian bawah dari dudukan bola mata.

 

3.    Keliling lingkaran bagian dalam helm adalah S (antara 500 mm– 540 mm, M (540 mm – 580 mm), L (580 mm – 620 mm), XL (lebih dari 620 mm).

 

4.    Tempurung terbuat dari bahan yang keras, sama tebal dan homogen kemampuannya, tidak menyatu dengan pelindung muka dan mata serta tidak boleh mempunyai penguatan setempat.

 

5.    Peredam benturan terdiri dari lapisan peredam kejut yang dipasang pada permukaan bagian dalam tempurung, dengan tebal sekurang-kurangnya 10 mm dan jaring helm atau konstruksi lain yang berfungsi seperti jaring helm.

 

6.    Tali pengikat dagu lebarnya minimal 20 mm dan harus benar-benar berfungsi sebagai pengikat helm ketika dikenakan di kepala dan dilengkapi dengan penutup telinga dan tengkuk, Konstruksi helm half face yang sesuai SNI.

 

7.    Tempurung tidak boleh ada tonjolan keluar yang tingginya melebihi 5 milimeter dari permukaan luar tempurung dan setiap tonjolan harus ditutupi dengan bahan lunak dan tidak boleh ada bagian tepi yang tajam.

 

8.    Lebar sudut pandang sekeliling sekurang-kurangnya 105 derajat pada tiap sisi dan sudut pandang vertikal sekurang-kurangnya 30 derajat di atas dan 45 derajat di bawah bidang utama.

 

Helm harus dilengkapi dengan pelindung telinga, penutup leher, pet yang bisa dipindahkan, tameng atau tutup dagu.from TRIBRATANEWS POLDA KEPRI https://ift.tt/2shA4oD
via
via Blogger https://ift.tt/2J1E4zQ

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.